トップ  >  美味しいお米の研ぎ方

美味しいお米のとぎ方

最初の水は注いですばやく洗い流す!

 最初はお米が水を吸収しやすい状態なので、糠(ぬか)やにおいが付かない様にする為

 すぐに水を換えてください。

お米を研ぐ!

 一定のリズムでお米の表面を研磨するイメージで研ぎます。精米の技術が向上している為

 それほど力を入れて研がなくても糠や汚れは落ちます。あまり強く研いでしまうとお米が

 砕けてしまいます。この作業を数回繰り返します。

冷水で二時間程水につける!

 お米に水を吸収させることで炊きあがった際にもちっとした食感になります。

 すぐに炊いてしまうとお米の芯が残った状態になったり、ふっくらとした食感がない状態に

 なってしまいます。

水の分量を正確に測る!

 お米が水分を吸った状態なので、水は多すぎず少なすぎず正確に測ります!

  炊飯器に付いている目印に合わせれば大丈夫です。

 

 

< 最終更新日:2012年04月25日 >
前
石臼搗米とは?
カテゴリートップ
TOP
次
PRIVACY

お問い合わせ

坂城食糧販売企業組合

 

〒389-0601
長野県埴科郡坂城町大字坂城6470
TEL 0268-82-2132
FAX 0268-82-8008

 

営業時間 8:30から18:00
定休日 日曜日